موضوع: اطباق مغربية بالصور (متجدد دائما) الإثنين مارس 19, 2007 6:43 am
طاجين الدجاج بالزيتون
لمقادير
1/4 كوب زيت زيتون. 12 قطعة دجاج. 4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ. 2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض. 1 كوب زيتون أخضر. 1 كوب مرق دجاج. 1/4 كوب ك****رة خضراء. 2 بصلتان. 1 فليفلة حمراء. 1 ملعقة صغيرة قرفة. 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون. 1/2 ملعقة صغيرة كركم. 1 ملعقة صغيرة فلفل حلو. 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقه
ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة. ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والك****رة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة. ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها. ـ ثم ضعيها في قدر آخر. ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الك****رة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها. ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر. ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة. ـ قدمي الدجاج في طبق الى جانب الرز
ـ قشري البصل واتركيه دون تقطيع. ـ في قدر سخني الزيت وحمري البصل على نار هادئة لمدة 5 دقائق. ثم ارفعيه من القدر وضعيه جانباً. ـ قطعي اللحم إلى مكعبات وضعيهم في القدر وقلبيها على نار قوية لمدة 10 دقائق ويجف المرق. ـ ثم أضيفي الثوم والخل والتوابل والملح وورقة الغار ومعجون البندورة والماء وحركيها واتركي القدر حتى يغلي، غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 60 دقيقة أو حتى ينضج اللحم جيداً. ـ بعد ذلك أضيفي البصل إلى القدر وقلبيه حتى يختلط بالمزيج واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. ـ أزيلي عود القرفة وورق الغار وحبوب فلفل البهار. ـ قدمي اللحم ساخناً مع الأرز والخبز والبطاطا والخضار الموسمية المطبوخة على البخار.
2-تطحن الطماطم مع البصل و يضاف الملح و الفلفل الاسود و الزعفران و ال****دة و الماء و تطهى جميع المقادير مع اللحم لمدة 40 دقيقة
3-ناخذ الطحين المذاب في نصف كوب ماء و معجون الطماط و يحرك المزيج
4-نضيف االعيش و البقدونس و الك****رة و الكرفس و الحمص و تترك المقادير لمدة 5 دقائق و تقدم حارة
***********************
طاجن الدجاج المحمر
المقادير ل 4 الى 6 اشخاص:
دجاجتان من وزن كيلو ونصف 4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ 3 ملاعق كبار ****دة + نصف كاس صغير زيت نباتي 3 ملاعق من ال****دة المملحة او السمن البلدي ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين
الطريقة
قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا.
في طنجرة نضع الدجاج مع: البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.
نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بال****دة و ندخله الفرن ليتحمر. في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر. عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق.
*************************** و الان مع الطاجن الشهي
القادير طاجن البازلاء و القوق( الارضي شوكي) المقادير كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف كيلو من حبات البازلاء 12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصير الحامض ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل رشة صغيرة من الزعفران 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون فص ثوم عصير حامضة واحدة قشور حامضة مخللة حفنة زيتون احمر ملح و بهار
الطريقة تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجن
نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار. ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم.
نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء و قلب الخرشوف و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها و تقدم كما في الصورة مع الخبز
****************************
والان مع طاجن الدجاج و الحمص
المقادير:
4 صدور دجاج من دون عظم او دجاجة كبيرة حسب الرغبة 200غ حمص منقوع مدة 12 ساعة 2 حبات بصل احمر مفروم ناعم فنجان بقدونس مفروم ناعم 60 غ ****دة ملح+ بهار ابيض+ رشة زعفران+ رشة زنجبيل+ عود قرفة عصير نصف حامضة
الطريقة:
1- نسلق الحمص مدة ساعة و نصف و نزيل عنه القشرة الخارجية.
2- في طاجن او طنجرة على النار نضع ال****دة و نضيف الدجاج و نحركه في جميع الاتجاهات لتتلون ثم نضيف البصل و الزعفران مع الملح و البهار و الزنجبيل بودرة و نضيف لتر من الماء الفاتر او لتر من مرق الدجاج و نتركه حتى يغلي ثم نضيف الحمص و القرفة و نتركه على النار حوالي 45دقيقة.ثم نسحب الدجاج و نضعه في صحن التقديم.
3-بالنسبة للمرق نضيف البقدونس عليه مع عصير الحامض و نتاكد من البهارات و نتركه يتختر على النارثم نسكبه فوق قطع الدجاج و يقدم مع الخبز او الارز المبخر