الاصدقاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اطباق مغربية بالصور (متجدد دائما)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر




اطباق مغربية بالصور (متجدد دائما) Empty
مُساهمةموضوع: اطباق مغربية بالصور (متجدد دائما)   اطباق مغربية بالصور (متجدد دائما) I_icon_minitimeالإثنين مارس 19, 2007 6:43 am

طاجين الدجاج بالزيتون

اطباق مغربية بالصور (متجدد دائما) T-Tagine
لمقادير


1/4 كوب زيت زيتون.
12 قطعة دجاج.
4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ.
2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض.
1 كوب زيتون أخضر.
1 كوب مرق دجاج.
1/4 كوب ك****رة خضراء.
2 بصلتان.
1 فليفلة حمراء.
1 ملعقة صغيرة قرفة.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
1/2 ملعقة صغيرة كركم.
1 ملعقة صغيرة فلفل حلو.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.


الطريقه


ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة.
ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والك****رة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة.
ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها.
ـ ثم ضعيها في قدر آخر.
ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الك****رة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها.
ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر.
ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة.
ـ قدمي الدجاج في طبق الى جانب الرز


***/*/*

طاجين الستيك

اطباق مغربية بالصور (متجدد دائما) 156
لمقادير


1/4 كوب زيت زيتون.
750 غرام بصل صغير.
1000 غرام ستيك رقبة.
3 فصوص ثوم مقطعة إلى نصفين.
1 ملعقة طعام خل أحمر.
1 عود قرفة.
6 حبوب فلفل البهار.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
1 ورقة غار.
1 ملعقة طعام خل أبيض.
2 ملعقتا طعام معجون بندورة.
1/2،1 كوب ماء.
ملح حسب الذوق.


الطريقه


ـ قشري البصل واتركيه دون تقطيع.
ـ في قدر سخني الزيت وحمري البصل على نار هادئة لمدة 5 دقائق. ثم ارفعيه من القدر وضعيه جانباً.
ـ قطعي اللحم إلى مكعبات وضعيهم في القدر وقلبيها على نار قوية لمدة 10 دقائق ويجف المرق.
ـ ثم أضيفي الثوم والخل والتوابل والملح وورقة الغار ومعجون البندورة والماء وحركيها واتركي القدر حتى يغلي، غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 60 دقيقة أو حتى ينضج اللحم جيداً.
ـ بعد ذلك أضيفي البصل إلى القدر وقلبيه حتى يختلط بالمزيج واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
ـ أزيلي عود القرفة وورق الغار وحبوب فلفل البهار.
ـ قدمي اللحم ساخناً مع الأرز والخبز والبطاطا والخضار الموسمية المطبوخة على البخار.



********************************
الحــريره المغربيه



-*-*-*-*-*-*-*-


المقادير :



* 250 g حمص حب.


* 250 g لحم خروف


* 2 بصل


* 3 طماط


* 1/2 ملعقة صغيرة زعفران


* 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود


* 2 ملعقة كبيرة ****دة أو سمن بلدي


* 2 ملعقة ملح


* 3/2 لتر ماء.


* علبة معجون طماط


* 6 ملاعق كبيرة طحين


* 3 ملاعق طعام عيش


* 2 ملعقة طعام ك****رة خضراء.


* ملعقة طعام بقدونس


*ملعقة طعام كرفس.


طريقة التحضير:


1-تقطع اللحمة قطع صغيرة و تسلق حتى النضج


2-تطحن الطماطم مع البصل و يضاف الملح و الفلفل الاسود و الزعفران و ال****دة و الماء و تطهى جميع المقادير مع اللحم لمدة 40 دقيقة


3-ناخذ الطحين المذاب في نصف كوب ماء و معجون الطماط و يحرك المزيج


4-نضيف االعيش و البقدونس و الك****رة و الكرفس و الحمص و تترك المقادير لمدة 5 دقائق و تقدم حارة



***********************

طاجن الدجاج المحمر

اطباق مغربية بالصور (متجدد دائما) Poul1

المقادير ل 4 الى 6 اشخاص:


دجاجتان من وزن كيلو ونصف
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3 ملاعق كبار ****دة + نصف كاس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من ال****دة المملحة او السمن البلدي
ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين



الطريقة


قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا.


في طنجرة نضع الدجاج مع:
البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.


نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بال****دة و ندخله الفرن ليتحمر.
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق.


***************************
و الان مع الطاجن الشهي

اطباق مغربية بالصور (متجدد دائما) Tajine%20jelbana

القادير
طاجن البازلاء و القوق( الارضي شوكي)
المقادير
كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف
كيلو من حبات البازلاء
12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصير الحامض
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصير حامضة واحدة
قشور حامضة مخللة
حفنة زيتون احمر
ملح و بهار


الطريقة
تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجن


نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.
ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم.


نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء و قلب الخرشوف و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها و تقدم كما في الصورة مع الخبز


****************************

والان مع طاجن الدجاج و الحمص

اطباق مغربية بالصور (متجدد دائما) Poulet2



المقادير:


4 صدور دجاج من دون عظم او دجاجة كبيرة حسب الرغبة
200غ حمص منقوع مدة 12 ساعة
2 حبات بصل احمر مفروم ناعم
فنجان بقدونس مفروم ناعم
60 غ ****دة
ملح+ بهار ابيض+ رشة زعفران+ رشة زنجبيل+ عود قرفة
عصير نصف حامضة


الطريقة:


1- نسلق الحمص مدة ساعة و نصف و نزيل عنه القشرة الخارجية.


2- في طاجن او طنجرة على النار نضع ال****دة و نضيف الدجاج و نحركه في جميع الاتجاهات لتتلون ثم نضيف البصل و الزعفران مع الملح و البهار و الزنجبيل بودرة و نضيف لتر من الماء الفاتر او لتر من مرق الدجاج و نتركه حتى يغلي ثم نضيف الحمص و القرفة و نتركه على النار حوالي 45دقيقة.ثم نسحب الدجاج و نضعه في صحن التقديم.



3-بالنسبة للمرق نضيف البقدونس عليه مع عصير الحامض و نتاكد من البهارات و نتركه يتختر على النارثم نسكبه فوق قطع الدجاج و يقدم مع الخبز او الارز المبخر





و بالصحة و الهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق مغربية بالصور (متجدد دائما)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الاصدقاء :: منتدى المرأه والمجتمع :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: